건강한 상식 : 겨울철 건강과 추위를 이겨 내줄 슈퍼푸드 5가지 겨울철 건강관리와 건강한 식습관


안녕하세요.

경제적 자유를 꿈꾸는 삼 남매 아빠 "아빠다얘들아" 입니다. 

 

이번 포스팅은 우리가 겨울철 건강하게 나기 위해 필요한 음식과 이 음식들이 우리 몸속에 들어오게 됨으로써 어떤 작용을 하는지에 대해 알아볼 텐데요. 다시 말해 겨울을 건강하게 나기 위해 먹으면 좋은 음식들에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 

 

날씨가 추워지면 질수록 따뜻한 국물요리나 국민 음식인 삼겹살 등의 음식이 생각나기 마련 입니다. 이런 음식은 먹을 때는 좋지만 너무 자주 섭취하게 되면 비만뿐만 아니라 성인병에 노출될 위험도 상당히 높아질 수 있습니다. 각종 영양소와 항산화제가 풍부한 슈퍼 푸드 가운데 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 높여 건강과 추위 극복에 도움이 되는 식품들이 있습니다. 겨울철 추위를 물리치는 슈퍼 푸드 5가지 에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

■ 생강차

 

겨울철 몸을 따뜻하게 해 주는 대표적인 식품 이비다. 생강에는 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올이 들어 있는데요. 이 성분들은 말초혈관의 혈액순환을 도와 몸을 덥혀 준다고 합니다. 평소 몸이 차거나 겨울에 감기를 달고 사는 사람에게 생강차가 좋은 이유인데요. 단, 생강은 열을 올리고 흥분을 유발할 수 있으므로 혈압이 높거나 불면증이 있는 사람은 주의할 필요가 있다고 합니다. 

 

 

■ 호박죽

 

따뜻하고 달콤한 호박죽은 온 몸을 따뜻하게 해주는 음식 중 하나입니다. 호박에는 시력에 중요한 영양소인 비타민A가 풍부하고, 암을 퇴치하는 효능의 항산화 물질 베타카로틴도 들어있습니다. 관련 연구에 따르면, 베타카로틴과 카로티노이드를 사용해 유방암세포를 치료한 결과 암세포의 성장을 막을 수 있는 것으로 나타났다고 합니다. 

 

 

■ 핫초코 

 

따뜻한 핫초코 한 잔이면 몸과 마음까지 따뜻해 집니다. 건강에 좋은 핫초코를 만들고 싶다면, 다크 초콜릿 두 조각을 녹여 우유에 넣으면 효과적이라고 하는데요. 다크 초콜릿에는 항산화제의 일종인 플라보노이드가 들어있는데, 이는 유해 산소로 인한 손상을 막아서 암과 심혈관 질환 위험을 낮추고, 유해 산소로부터 적혈구를 지켜준다고 합니다. 

 

 

■ 계피차

 

향신료로 많이 쓰이는 계피는 계수나무의 껍질로 몸을 따뜻하게 하는 성분이 풍부 합니다. 손발이 찬 사람, 추위를 잘 타는 사람에게 좋으며, 소화에 도움이 되고 항균 작용을 하기 때문에 혈액 순환을 촉진 시켜주는 역할도 한다고 합니다. 계피는 그 자체가 따뜻한 성질을 지녀 몸에 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋고, 사과 같은 과일에 함께 끊이면 향긋하게 즐길 수 있다고 합니다.

 

 

■ 검은콩 

 

검은콩에는 철분과 구리가 풍부합니다. 이 성분들은 근육의 산소 사용을 도와서 면역 체계를 강화시키며 동물성 단백질과는 달리 검은콩에는 포화 지방이 거의 들어있지 않다고 합니다. 특히 검은콩의 껍질에는 질병을 퇴치하는 항산화 물질이 그 어느 콩류보다 많이 함유되어 있어 수시로 챙겨 먹으면 건강관리에 아우 유용하다고 합니다. 

 

이상으로 건강한 상식 : 겨울철 건강과 추위를 이겨 내줄 슈퍼푸드 5가지 겨울철 건강관리와 건강한 식습관에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 

 

감사합니다.

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