건강한 상식 : 겨울철 건강관리 심혈관질환 예방에 좋은 식품 5가지(호두, 사과, 단호박, 고구마, 배)
안녕하세요.
이번 포스팅은 심혈관질환과 관련하여 어떤 식품이 심혈관질환을 예방해 주는지에 대해 포스팅하도록 할 텐데요. 심혈관 질환이 암과 더불어 사망률이 높기 때문에 각별한 주의와 관리가 필요하다고 합니다.
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심혈관계 질병은 심장과 주요 동맥에 발생하는 질병입니다. 증상이 거의 없고 갑작스럽게 발생하기 때문에 '소리 없는 살인마'로 불리기도 하는데요. 심혈관질환은 선 세계 사망 원인의 29%를 차지할 정도로 심각한 병이기에 각별히 관리해야 한다고 합니다. 그렇다면 심혈관 건강에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
■ 호두
호두는 불포화 지방산과 프라보노이드, 항사화제 성분이 풍부해 나쁜 콜레스테롤(LDL)를 감소시키고, 고지혈증, 고혈압, 뇌종중과 같은 심혈관계 질병을 예방한다고 잘 알려져 있는 식품 중에 하나입니다.
■ 사과
아침에 먹는 사과 하나는 열 의사 안부럽다고 할 정도로 건강하면 공식과도 같은 식품 중에 하나입니다. 사과는 수용성 섬유인 펙틴을 함유하고 있습니다. 펙틴은 장에서 콜레스테롤의 흡수를 차단하는 역할을 하는데요. 항산화 성분인 폴리페놀도 사과에 다량 함유되어 있어 유해산소의 세포 손상을 억제해 혈관 질병을 막아준다고 알려져 있습니다.
■ 단호박
단호박에는 카로티노이드 성분이 많이 들어 있습니다. 이 성분은 유해 산소로부터 우리의 몸을 보호하고 노화 예방에 좋으며, 심혈관 질병에 걸리 위험을 낮춰주는 것으로 잘 알려져 있다고 합니다.
■ 배
배에는 클루타티온 성분을 다량 함유하고 있어 항산화 및 항암 효과가 있다고 합니다. 혈압을 정상화시켜 뇌종중까지 예방한가고 하니 자주 챙겨 먹으면 좋은 과일입니다.
■ 고구마
고구마에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 협압을 감소시키는 역할을 한다고 합니다. 또한 혈관을 강화시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 질병을 막는 것으로 알려져 있는데요. 고구마에는 칼륨이 많이 포함돼 있어 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 한다고 합니다.
심혈관질환이 전 세계적으로 사망원인이 아주 높은데 대표적으로는 견과류가 심혈관질환을 예방하는데 상당히 좋다고 하니 하루에 조금씩 챙겨먹는건 어떨까요?
이상으로 건강한 상식 : 겨울철 건강관리 심혈관질환 예방에 좋은 식품 5가지(호두, 사과, 단호박, 고구마, 배) 포스팅을 마치겠습니다.
감사합니다.
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